8-918-641-17-17 ПН-СБ: 8:00-18:00

История и применение террасной доски

21.06.2016

Стоит сказать, что террасная доска, как и любой другой элемент современной жизни, имеет свою богатую историю. Есть сведения, что прототип террасной доски использовался при постройке Висячих садов Семирамиды — одного из Семи Чудес Света, возведённое в 7 веке до нашей эры. Остаётся неизвестным, какие именно применялись технологии при строительстве, но в документе, датирующимся временем возведения Висячих садов, говорится о том, что террасы покрывались. Да, это была не доска, а плотно спрессованный тростник, но он продержался недолго как отделочный материал. Сами условия применения террасного строительства исключают возможность использования такого недолговечного сырья, как тростник. Он легко поддаётся гниению, а под постоянным воздействием окружающей среды разрушение этого материала происходит очень быстро. Не прошло и нескольких веков, как начала использоваться террасная доска из лиственницы. Эта порода дерева отлично сопротивляется воздействию солнца, влажности и плохой погоды, сохраняя отличные прочностные характеристики и приятный внешний вид. Как ясно из названия, террасная доска из сосны, лиственницы и других пород дерева, применяется для покрытия вынесенных на улицу террас. Учитывая условия использования, к этому отделочному материалу применяются особые требования:

  • Он хорошо сопротивляется влиянию окружающей среды и атмосферных явлений. Это достигается благодаря пропитке специальными составами и технической обработке.
  • Прочностные характеристики должны быть на высоте. Террасная доска постоянно подвергается разнообразным нагрузкам.
  • Внешний вид. Многие используют дерево из-за того чувства теплоты и уюта, что оно передаёт.

Этими факторами объясняется, почему при покупке террасной доски цена может быть очень кусачей. Она поддаётся многочисленным обработкам, техническим и химическим, выбираются лучшие породы дерева. Но с каждым годом террасная доска не теряет популярности. Шикарная терраса, покрытая высококачественным деревом — вот, что действительно привлекает большинство людей.

Монтаж террасной доски

Стоит отметить, что монтаж террасной доски — дело достаточно простое. Технология развивалась долгие годы и даже столетия, что позволило разработать элементарные способы монтажа, доступные даже человеку с начальными навыками по работе с деревом. Для установки террасной доски понадобится прочное основание — из бетона или цемента, например. Потом на него монтируют специальные опоры, именуемые лаги. Они создают необходимой промежуток, нужный для постоянной вентиляции. Сами лаги производятся из того же дерева, что и сама доска, но иногда от этого правила можно отступить. Шаг для опор устанавливается в зависимости от предполагаемой нагрузки. После установки лаг монтируется сама террасная доска, открытым или закрытым способом. В первом случае она крепится саморезами, а во втором — при помощи специальных креплений, сделанных в самой доске.