8-918-641-17-17 ПН-СБ: 8:00-18:00

История появления и применения планкена

21.06.2016

Среди современных отделочных материалов, предназначенных для придания фасаду и внутренним помещениям здания эстетической привлекательности и увеличения их функциональности, широкой популярностью пользуется планкен. Метод отделки фасада натуральными строганными досками впервые применили жители Северной Америки в 19-м веке. Благодаря использованию такой обшивки наружные стены зданий были надежно защищены от осадков, воздействия ветра и солнечных лучей. С середины 20-го века планкен широко применяют в странах Европы, что не только обеспечивает зданиям надежную защиту и повышает теплоэффективность, но и улучшает их экстерьер.

Особенности планкена

Планкен фасадный является разновидностью отделочных фасадных материалов и имеет скругленные или скошенные края. По внешнему виду планкен напоминает террасную доску, однако имеет меньшую толщину. Материал является универсальным и имеет многоцелевое назначение. Планкен применяется для:

  • облицовки фасадов;
  • внутренней отделки помещений;
  • конструкции ограждений;
  • облицовки легких архитектурных сооружений;
  • строительства игровых площадок.

При производстве планкена допускается использование различных пород дерева, однако наиболее популярен планкен из лиственницы. Этот материал отличается долговечностью и особым свойством увеличивать прочность в результате воздействия воды. Для планкена из лиственницы характерны:

  • устойчивость к процессам гниения;
  • отсутствие древесных паразитов;
  • устойчивость к перепадам температур и влиянию погоды;
  • привлекательный внешний вид;
  • экологичность материала.

Применение планкена

Для проведения облицовочных работ используется планкен, цена которого зависит от вида древесины и типа профиля. По сравнению с вагонкой, планкен более предпочтителен в качестве облицовочного материала, так как лишен характерного для вагонки крепления. При воздействии перепадов влажности шиповое крепление вагонки подвержено деформации материала. Замена поврежденных участков в этом случае крайне затруднительна, в отличие от эксплуатации планкена. Монтаж элементов облицовки фасада при использовании планкена не вызывает затруднений, в зазорах конструкции не скапливается влага. Такой фасад прекрасно сохраняет тепло, предупреждает попадание влаги и создает эффект настоящего деревянного дома. Выбрав в качестве материала отделки вашего жилища планкен, купить его можно по цене производителя на сайте нашей компании.